1. Менеджеры занимаются самодеятельностьюCRM предоставляет мощные инструменты аналитики, которые помогают компаниям анализировать данные о клиентах, продажах, маркетинге и других аспектах бизнеса.
Более того, каждый сотрудник действует именно так, как считает нужным – вы не можете проследить историю взаимодействия с заявками, скорость их обработки, стиль общения, обещания и так далее.
Это огромные репутационные, финансовые риски для компании. Как в таких условиях масштабироваться – когда каждый новый продавец работает по-разному?
2. Отдел продаж работает только с теми, кто готов купить прямо сейчас, а это только 10% всей базыЭто огромная дыра, куда уходит миллионный маркетинговый бюджет в год. Мотивация отдела продаж настроена таким образом, что выгоднее стремиться продать здесь и сейчас, но не тратить свое время на клиентов, которые пока «просто интересуются». Мы в проектах делаем так, чтобы компания работала со 100% своей базы.
3. Продажи являются хаотичными, отсутствует система. Руководитель не понимает, почему получается продаватьОдному клиенту напомнили о продлении абонемента, другому – нет. Вспомнил о необходимости позвонить за неделю до конца подписки, позвонил. Захотел связаться с тем, кто обещал подумать – связался.
А что происходит в обратном случае? Все понимают, что ничего.
И вот у вас, как у собственника, управляющего появляется страшная мысль: «А почему мы вообще растем? За счет чего? Везение или стечение обстоятельств?» Иногда такая мысль может быть лишней – вы работаете, внедряете новые инструменты для продаж. Но часто – такие мысли не являются беспочвенными. Важно контролировать работу продавцов и влиять на нее.
Если я описал вашу ситуацию – напишите в личные сообщения, расскажу, как можно решить эти проблемы.