← Все кейсы

Кейс внедрения AmoCRM для торговой компании по продаже металла

01 МАРТА 2024
Не секрет, что торговой компании будет тяжело развивать бизнес на новый уровень, если внутри отдела не налажены управление клиентскими данными и автоматизация процессов. CRM-система – идеальная возможность улучшить эффективность работы.

К нам обратилась B2B-компания, которая занимается продажей металла, для настройки AmoCRM c возможностью взаимодействия со своими клиентами. Давайте разберем особенности работы в этом кейсе.

Начало работы

При обсуждении деталей выяснились некоторые особенности, которые требуют дополнительной работы при внедрении CRM-системы.

Особенность заключалась в том, что заказчик использовал на Авито не один аккаунт, а несколько – сразу три. Обычно AmoCRM позволяет подключать только один аккаунт Авито, однако здесь мы вышли из положения и добавили через специальный сервис несколько, т.е. все существующие.
Настройка источников заявок
Было понятно, что заявки на сайт попадают из разных источников. Нашей следующей задачей было проследить, откуда именно каждая заявка приходит: из поиска или из почты.

Для этого мы сделали UTM-метки — специальные добавления к ссылкам, которые позволяют проследить, из какого источника приходит заявка. Когда везде стояли UTM-метки, добавили интеграцию Яндекс.Метрики с AmoCRM + передачу заявок.

Благодаря UTM-меткам мы проследили, что у компании достаточно неплохо работают почтовые рассылки, и в последующем они стали вкладывать больше времени и ресурсов на развитие именно этого источника заявок.
С точки зрения холодных писем, помогли настроить интеграцию с AmoCRM через платформу Sensei для того, чтобы передавать данные благодаря автоматизации. Данная платформа – хороший инструмент именно для этой ниши.

К нашей базе мы подключили Sensei, которая с помощью соответствующей интеграции берет данные контактов из AmoCRM и отправляет определенные цепочки писем. Далее отслеживали просмотр письма, затем – конверсию в продажу, провели АБ-тесты – специальные маркетинговые процессы и инструменты, которые позволяют благодаря тому, что мы отправляем одной и той же целевой аудитории разные сообщения, проследить, какие сообщения приносят больше заявок, конверсий и т.д. Настроив все эти процессы, мы подключили соответствующие источники и начали работу.

Важно было также понять, откуда клиенты нашей компании звонят – с Авито, с сайта или через поставщиков. Это очень важный пункт для того, чтобы понимать, куда дальше инвестировать – в какой трафик и в какие источники. Для этого мы настроили сквозную аналитику. Сквозная аналитика — инструмент, который позволяет подключить к CRM-системе телефонию, т.е. сквозная аналитика регистрирует, с какого источника пришла заявка или звонок. Дальше мы эти данные передаем в CRM-систему, заполняем поле «Источник», и в конце продажи смотрим, из каких источников в конце месяца пришла большая выручка, чтобы понимать, куда инвестировать деньги.

Настройка воронки продаж

Конечно же, дальше мы настроили воронку продаж. Одну для B2B продаж, другую – для работы с государственными компаниями + одну воронку под конкурсные процедуры. Подключили соответствующую платформу, чтобы заявки автоматически попадали в AmoCRM, а офис-менеджер разбирал эти заявки и назначал ответственных и, соответственно, строили поля.
Итоги проделанной работы
Что произошло в результате всего этого изменения?

Собственник и директор по маркетингу компании поняли, как и откуда приходят заявки, куда вкладывать больше денег.

Мы проанализировали и вывели в виде графиков, позволяющих понимать конкретные источники получения заявок и продаж. Также мы сократили скорость ответа в результате того, что подключили все источники телефонии и мессенджеры к CRM-системе, повысили скорость ответа: среднее время ответа ранее было 1 час, стало – 10 минут. Благодаря этому заявки перестали теряться, стали обрабатываться полностью верно и деньги стали инвестироваться в нужные направления, следовательно, выросли соответствующие источники и потоки заявок, следовательно, выросла выручка компании. Ну и, конечно, из-за этого выросла прибыль собственника. При этом, затрат на неэффективные источники трафика стало гораздо меньше.

В нашем Telegram канале мы регулярно проводим бесплатные аудиты CRM подписчикам. Подписывайтесь.